PROJETO ÓLEO DE COZINHA
por Instituto Noreste de Birigui
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publicado
01/02/2011 22h00,
última modificação
12/02/2016 10h50
1- Introdução
Todos sabemos da importância dos recursos naturais para a sobrevivência das espécies que habitam nosso planeta, principalmente a água, que é o elemento fundamental para a existência da vida na Terra.
Para a vida humana, inegavelmente a água é o elemento mais crítico e importante, água cobre aproximadamente três quartos da superfície da Terra. 97,5% desse total é formado de água salgada (oceanos e mares) e 2,5 %, de água doce. Desses 2,5%, a maior parte (2,1%) está sob a forma sólida (gelo) nas regiões polares, ou em rios e lagos subterrâneos, o que dificulta a ação do homem; e 0,4% é o que resta para ser utilizado por nós. Apenas 0,4% estão disponíveis para o consumo direto. E o que pode ser ainda mais grave é que não se sabe ao certo qual parte desses mananciais está livre de contaminação (WEERELT, 2003).
Falar sobre a importância da água é algo que todos sabem, mas porque ainda estamos contribuindo para planeta da água de nosso planeta.
Existem diversos tipos e focos de poluição, como por exemplo o óleo de cozinha que será tema central deste projeto, mas antes temos que entender o que é e como este óleo pode provocar ao meio ambiente.
Então se observa que o principal problema envolvendo o óleo vegetal é o seu descarte, pois este óleo usado nas cozinhas de casas, restaurantes, lanchonetes, é destino na maioria das vezes, no lugar mais próximo, a pia. Estatisticamente o Brasil recicla apenas 18 % do óleo usado no país, sendo que apenas 1% do óleo consumido no mundo é reciclado.
1.1 O que são óleos vegetais ?
Os óleos e gorduras são, por definição, substâncias que não se misturam com a água (insolúveis) e podem ser de origem animal ou vegetal. O óleo vegetal, que é o que dá origem aos óleos de cozinha, pode ser obtido de várias plantas, ou sementes, como o buriti, mamona, soja, canola, girassol, milho, etc.
Sua constituição química é composta por triglicerídeos, que são formados da condensação entre glicerol e ácidos graxos. A diferença entre gordura e óleo é tão somente seu estado físico, em que a gordura é sólida e o óleo é líquido, ambos a uma temperatura de até 20°C.
1.2 O que ele pode provocar ?
Agora que sabemos o que é o óleo vegetal podemos falar sobre os malefícios que este provoca quando lançado na natureza sem nenhum cuidado.
O óleo de cozinha usado, quando jogado diretamente no ralo da pia ou no lixo, polui córregos, riachos, rios e o solo, além de danificar o encanamento em casa. O óleo também interfere na passagem de luz na água, retarda o crescimento vegetal e interfere no fluxo de água, além de impedir a transferência do oxigênio para a água o que impede a vida nestes sistemas.
Quando lançado no solo, no caso do óleo que vai para os lixões ou aquele que vem junto com a água dos rios e se acumula em suas margens, este impermeabiliza o solo, impedindo que a água se infiltre, piorando o problema das enchentes.
Um litro de óleo de cozinha pode poluir certa de 10.000 litros de água, mas algumas estimativas dizem que um litro de óleo pode poluir até um milhão de litros de água (esta quantidade de água é aproximadamente o que uma pessoa consome em 14 anos). A poluição pelo óleo faz encarecer o tratamento da água (até 45%), além de agravar o efeito estufa, já que o contato da água poluída pelo óleo ao desembocar no mar gera uma reação química que libera gás metano, um componente muito mais agressivo que o gás carbônico.
Se isto não for o suficiente para convencê-lo do mal que se faz ao descartar o óleo indevidamente, saiba que ele também provoca o entupimento da rede de esgotos e do encanamento de sua casa, o que pode lhe trazer prejuízos no bolso.
Constituição Brasileira de 1.988, o Artigo 225 Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao poder público e à coletividade o dever de defendêlo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações. (Constituição da Republica Federativa do Brasil, 1.988.)
2- Objetivos e Metas
2.1 Objetivo Geral:
Recolher a maior quantidade de óleo possível na cidade Birigui e região e fazer com que este resíduo tenha uma destinação adequada, assim não poluindo nossos recursos hídricos.
2.2 Objetivos Específicos:
Educação ambiental para os alunos do Instituto Metodista de Educação
Educação ambiental para a comunidade local
Reciclar a maior quantidade de óleo, e dar a destinação correta;
Divulgar a importância em realizar a reciclagem;
Mostrar como o meio ambiente reage ao receber este resíduo;
Mostrar a importância em preservar o meio ambiente como um todo;
Vender o óleo de cozinha para reutilização, assim arrecadar verbas para realização de projetos ambientais.
3 Metodologia
Este projeto surgiu da uma gincana realizada na escola tendo uma das suas atividades recolher óleo de cozinha, o que foi o maior sucesso.
O processo é simples: em vez de jogar o produto no ralo da pia, o morador deve colocá-lo em uma garrafa PET e levar até o Instituto Metodista de Educação de Birigui , acondicionado em tambores de 50 litros. O óleo é recolhido é vendido a uma das empresas da região que compram eóleo para reciclar.
Começaremos o trabalho com toda a escola, as garrafas serão pintadas e personalizadas por cada aluno, textos, problemas de matemáticas, aulas de filosofia, pinturas, cartazes, assim trabalharemos educação ambiental como matéria transversal.
Educação ambiental é um ramo da educação cujo objetivo é a disseminação do conhecimento sobre o ambiente, a fim de ajudar à sua preservação e utilização sustentável dos seus recursos. É uma metodologia de análise que surge a partir do crescente interesse do homem em assuntos como o ambiente devido às grandes catástrofes naturais que têm assolado o mundo nas últimas décadas.
Infelizmente na cidade de Birigui ainda não temos tratamento de esgoto, portanto todo material poluente que cai no rolo de pias acaba indo para o córrego Biriguizinho, Baixotes e Tiête, tendo este problema, nós também queremos alertar sobre a questão do esgoto em Birigui.
Nosso foco na divulgação é:
Falar sobre a contaminação que o óleo causa ao meio ambiente;
A importância da reciclagem:
O que iremos fazer com o óleo arrecadado
. O nossa responsabilidade nas questões ambientais.
3.1 Cronograma
4 Resultados Obtidos e/ou Esperados
Esperamos melhorar a qualidade dos recursos ambientais de nossa região, promover educação ambiental a população de Birigui promovendo conscientização no que diz respeito às questões ambientais
REFERÊNCIAS
OFICIAL, Diário. Lei n° 9.795, de 27 de abril de 1999 Brasília, 30 de junho de
1999; 178º da Independência e 111º da República. FERNANDO HENRIQUE
CARDOSO \ Paulo Affonso Martins de Oliveira \ Pedro Parente \ Clovis de Barros
Carvalho. Publicado no D.O.U. de 01.07.1999.
OFICIAL, Diário. Lei n° 9.605 , de 12 de fevereiro de 1998 Brasília, 13 de
fevereiro de 1998; 177° da independência e 110° da República. FERNANDO
HENRIQUE CARDOSO \ Paulo Affondo Martins de Oliveira \ Pedro Parente \ Clovis
de Barros carvalho. Publicado no D.O.U. de 13.02.1998.
CONSTITUIÇÃO (1.988). Constituição da República Federativa do Brasil.
http://www.sermelhor.com/artigo.php?artigo=61&secao=ecologia
http://www.sc.senac.br/talento/projetosPremiados/2009/tec_3.pdf
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